Notre livre

Fruit d'une collaboration avec la coach professionnelle Chine Lanzmann, un livre pour les personnes déterminées, curieuses, qui veulent chercher et trouver des réponses pour elles-mêmes.

Ce livre n'est pas pour vous si

  • si vous cherchez un n-ième régime miracle
  • si vous attendez que d’autres vous disent ce qui est bon pour vous
  • si vous n’avez pas envie de vous poser des questions et/ou de revisiter votre histoire
  • si vous êtes pressé.e de trouver « LA solution »
  • si votre unique but est de mincir vite
  • si vous n’avez pas envie de mettre la main à la pâte (au sens figuré)

Ce livre est pour vous si

  • vous recherchez une alimentation qui VOUS convient
  • vous savez qu’il n’existe pas un seul type d’alimentation saine valable pour tous
  • vous savez que l’alimentation à taille unique n’existe pas
  • vous savez qu’il y a bien plus que les calories, les macros ou d’autres données chiffrées derrière l’alimentation
  • vous savez qu’on est tous différents de l’intérieur tout autant que de l’extérieur
  • vous êtes curieux.se de découvrir ce qui vous fait du bien
  • vous avez envie d’expérimenter et observer
  • vous aimez vous poser des questions pour comprendre votre fonctionnement
  • apprendre ce qui régit votre alimentation actuelle vous intéresse
  •  vous avez envie de revisiter ces préceptes pour décider si aujourd’hui ils vous servent ou desservent
  • vous avez envie de prendre en main votre bien-être

Résumé

Nos habitudes alimentaires et le rapport que nous entretenons avec la nourriture ont à voir avec notre enfance mais aussi avec tout ce que nous avons entendu, devenu adulte, sur comment bien manger pour rester en forme et en bonne santé.

Or, bien souvent, ces habitudes ne comblent ni nos envies, ni nos vrais besoins, encore moins notre balance, et peuvent affecter notre confiance en nous. Gérer ses émotions en mangeant, se priver de ce que l’on aime, être accro au sucre ou endurer des intolérances alimentaires… Les maux de la bouffe nous gâchent la vie. Comment se débarrasser du poids de l’alimentation tout en respectant notre organisme et notre droit au plaisir ?

Quelle que soit votre histoire avec la nourriture, ce livre vous propose de vous réconcilier avec elle. Grâce à des questionnaires et des exercices, vous identifierez votre profil de mangeur et construirez votre propre alimentation, celle qui vous correspond et qui est bonne pour vous : saine, libérée des kilos émotionnels, choisie avec plaisir et mangée en pleine conscience.

Les 4 thèmes principaux

1. États des lieux : L’histoire : la famille, l’enfance, la société et les répercussions pour chacun aujourd’hui

2. Les problèmes : les régimes amincissants et les régimes de santé restrictifs dans la durée, comme le véganisme ou le crudivorisme; les addictions,  le sucre, les émotions et les intolérances

3. Les solutions : L’alimentation individualisée, l’organisation, les menus etc.

4. La pleine conscience : Les 7 types de faim, l’échelle de la faim, remplacer les jugements et les critiques par la bienveillance

  • 29 exercices pratiques pour progresser à votre rythme
  • 4 questionnaires pour faire le point et mieux vous connaître
  • 33 témoignages pour vous inspirer

Une trentaine d’exercices pratiques avec des outils concrets, qui ont fait leurs preuves, 4 questionnaires pour faire le point sur votre situation – et des conseils pour manger ce qui vous convient. Le tout saupoudré de nos pratiques respectives  : alimentation intégrative, analyse transactionnelle, pleine conscience, jeux psychologiques et bien plus !